了不起的修仙模拟器全方位评测 游戏优缺点分析

2019-01-11 17:03:40来源:steam社区/Julius编辑:野狐禅评论(0)

  《了不起的修仙模拟器》今天已经正式发售,关注这款游戏的玩家很多,大多数还没有玩到的玩家都想知道,本作具体是怎样的呢?它和环世界比起来有哪些不同?下面就为大家带来本作的全方位评测,看完你就会有答案。

  全方位评测

  科技vs修仙

  在看到游戏的一些截图时,很多玩家不可避免地会联想到《rimworld(环世界)》这款经典游戏。确实,因为借鉴了环世界中的一些设定,这款游戏初看上去多多少少与环世界有类似之处,但是在深入游玩后,你就会感到和环世界的巨大差距。

  这个差距其实就是科技和修仙的差距。作为一款以科技为发展方向的游戏,环世界依赖的更多是群众的力量,这是因为科技具有普适性。而作为以修仙为发展方向的游戏,了不起的修仙模拟器依赖的是个人的力量,这是因为修仙的进展是跨越式的。

  所以,在科技世界中,你像是在玩模拟经营游戏,对于你而言,科技以及生产线才是最重要的,具体的个人(除开情感因素)并不是那么重要。但在修仙的世界里,你像是在玩角色养成游戏,一个元神期的大修士是可以大杀四方的,这样的个体是不可轻易替换的。

  仙凡之别

  在有关修仙的小说中,我们往往会听到“仙凡之别”的说法,有关修仙门派和凡人世界如何相处的话题,也常常被拿出来讨论。而从游戏的角度来看,如同我上文所说,修仙门派更像是一种角色扮演游戏,而凡人世界自然是纯粹的模拟经营游戏,这两者本身也有着差异。

  那么,我们自然会好奇这款游戏会如何处理这种仙凡之别了。首先,从游戏角度来看,这款游戏巧妙的用内门弟子和外门弟子的关系来将仙凡融合在一起。作为凡人的外门弟子一方面要保证自己的日常生活,另一方面还能替修仙的内门弟子做一些日常的杂物,比如种植修行者需要的常见药草、进行一些矿石的粗加工以及缝制一身合适的衣裳等。而作为修仙者的内门弟子,不仅要保护外门弟子不受敌对修行者的伤害,还可以提供灵丹妙药或者神奇符咒来改善外门弟子的状况。当然,内门外门的界限并不是绝对的,外门弟子可以通过日常的锻炼来努力筑基,以求能够晋升为内门弟子。

  通过这种相互联系、相互依靠的关系,游戏成功地将两种不同类型的游戏内容融为一体,并且给出了它对仙凡之别的一种想法,这是十分出彩的。当然,你既可以遵循这种比较正派的关系,也可以让你的内门弟子以外门弟子为鼎炉练功,亦或者是随时准备夺舍,仙凡具体该如何相处,完全由你决定。

  仙侠情怀

  作为一个小时候就看过蜀山剑侠传,并且在修仙网文的熏陶下长大的我,一直有一种仙侠的情怀,而这款游戏中无数经典的仙侠元素让我沉迷其中。

  仙侠是什么,是金木水火土的五行轮转,是博大精深的风水之学。在游戏中,五行相生相克的关系贯穿始终,建筑需要摆放在相生的环境当中,寻觅天才地宝需要相生属性的人物前去,渡天劫需要在相克的环境中降低天劫。除了空间上的五行之外,时间也被划分了五行,春属木,夏属火,秋属金,冬属水,季末属土,五行流转无处不在。而风水,更是一个基于五行的复杂机制。除了五行相克外,房屋之朝向,灵气之流动,阴阳之变化,万事万物都与风水相关,这款游戏的风水概念,正是中国古代对大自然的研究和探索。

  仙侠是什么,是百花齐放的修仙功法,是与道合真的修行境界。如果说科技是减小了人与人之间的差异,那修仙无疑是放大了人与人之间的差异。虽然追求的境界都是成仙,但不同的功法的方式迥异。有每个境界不断沉沦,修为不断降低,最后突破轮回,再次新生的长生六道轮回经。有将自己变为纯阴之体,并借助玄牝珠成就太阴元神,最后合道成仙的葵花炼神大法。有借助各种天才地宝突破境界,讲究机缘的玉清仙法。不同功法的特点迥异,让你感受到修仙世界的百花齐放。除此之外,修仙并不是一个一味追求力量的道路,你还需要有着与之相应的境界,大部分功法突破元神期之时,都需要修行者外出历练,从尘世间体悟道法真意,如长生六道轮回经这样的特殊功法,还会让修行者重新变为凡人,从日常生活中获得感悟,以此突破境界,与道合真。

12 1/2

2019-01-26| 评论(32)| 141440阅读

2019-01-25| 评论(3)| 87912阅读

2019-01-26| 评论(1)| 64104阅读

2019-01-28| 评论(6)| 42656阅读

2019-01-25| 评论(4)| 26432阅读

2019-01-25| 评论(5)| 25408阅读

2019-01-26| 评论(6)| 22856阅读

2019-01-28| 评论(0)| 22232阅读

敖厂长吐槽三国群英传7:最扯淡三国游戏 更像西游记!

敖厂长吐槽三国群英传7:最扯淡三国游戏 更像西游记!

在最近一期的《囧的呼唤》中,敖厂长将目光聚焦于一款12年前的老游戏《三国群英传7》,该作由台湾同胞开发制作,虽然是三国题材,却走出了不一样的风味。

2019-01-24| 评论(8)| 21784阅读

2019-01-28| 评论(12)| 19560阅读