游戏下载
游戏下载 > 资讯首页 > 游戏资讯 > 正文

为什么游戏结束后会感到无比空虚?知乎网友告诉你答案

2015-03-10 22:22:40来源:知乎编辑:评论(0)

    游戏过后的巨大空虚感的原因很简单而且是我早就知道的却不肯承认的:游戏终究对于大部分普通人来说,是“没用”的。

    先别忙着喷我,我也沉浸于各种各样的游戏,DOTA打了4年,WOW打了7年,剑三打了2年,各类单机什么生化奇兵无主之地火炬之光小时候的三国志三国群英传仙剑等等等也是玩的不计其数。也认为430,YYF,小8等世界冠军非常的让人敬佩和向往。

游迅网www.yxdown.com

    游戏生涯少说也超过15年了,而我与大部分人一样,每次在大量的,长时间的游戏后,也会有巨大的空虚感。

    自己归纳有以下几个原因,在说原因之前,我先粗暴的给出一个不完全正确的答案:我们在游戏中付出的努力,得到的成就,获得的赞许与成功,对于大部分普通人来说,都是于现实生活“无用”的。

    我玩过非常多种类的游戏,从第一视角射击到即时战略,从文字攻略到卡牌斗智斗勇。虽然我不能说我玩的都很好,但起码来说大部分主流的游戏类型我都接触过了。大部分主流我们大家都玩的游戏都脱离不了一个“隐形”的逻辑就是:努力就会有回报。无论是DOTA的天梯分,还是LOL的白银钻石,又或者是WOW的一件新装备,一个新成就。

    游戏给我们的成就感,满足感大多来源于此。当然啦,现在的游戏也主打一个社区概念,这个我后面再说。从这我们就会发现:当我们离开游戏,游戏里再大的成就都无法影响到你现实生活中的一分一厘(当然了,是对于大部分普通人来说,你要是国服dota2天梯第一,你可以去做直播影响现实)。对于一个永远无法摆脱自己要活在现实中的普通人来说,这种几个小时的“无所事事”与游戏和现实巨大的落差感,就是你空虚感的重要来源之一。

    上面那段话可能太过于抽象,让我们来想象一下这么一个场景:小明心满意足的关掉了游戏,打了一晚上DOTA2,天梯分从4000终于来到了4082,这样自己明天应该能够冲击一下4100了吧!小明点起了一根烟,往着楼下开心的那群人,意识到今天的班级聚会自己又没有参加,女朋友也因为自己刚才打游戏没接到电话而跟自己闹性子。再转念一想,马上就要期末考试了,可是自己一页书都还没看过。小明不禁有一些迷茫,他感到了巨大的空虚感,因为看似他奋勇奋战了一晚上,努力拼搏了一晚上,自己的生活好像并没有变好。想到这,小明又坐回了桌前,打开了游戏。看着纷至而来的组队邀请,小明才开心了起来:这才是我应该有的待遇嘛!(场景取材本人大学生活,无任何影射之意。)

    不知道你们感受到了没有,空虚感以及拖延症其实是同样的来源:游戏世界再辉煌,也无法掩盖那些你在现实世界丢掉的东西。由于在游戏世界里获得成功和认可要远远比现实世界容易以及强烈的多。当你回到现实世界,这种空虚感和强烈的重回游戏世界而导致的拖延症当然就会来临。

游迅网www.yxdown.com

    最后,如果想要摆脱这种空虚感,首先就要戒掉或者摆脱沉迷游戏。我从来不鄙视游戏或者认为游戏不是正道,而是因为大部分普通人只是把游戏当娱乐却把游戏当成了人生的全部。一个人没有某一项专精的本领能够立足在这个世界上,没有一些底气来抗衡这个世界,他始终是会怀着一种对未来的恐惧感的。一边做着头埋在沙子里的鸵鸟不肯离开游戏,一方面又知道这样做无济于事,这恐怕就是你空虚感和拖延症的另一大原因。

    换句话说,沉迷娱乐之所以会带来空虚感,便是人们明明知道自己没打算靠这个生活,也知道不能玩一辈子,却因为各种原因滞留其中。你既没有把游戏当做一份事业去好生经营,也摆脱不了这份娱乐去开创自己的事业和成功。我见过努力刻苦训练技术,研究战术,最后获得魔兽世界全国JJC第二名(我的舍友),我也见过抱着就是玩玩打发时间,却不知不觉一天耗费着18个小时在游戏中的宅男(曾经的我)。

    话说的再极端一点,有抱负有目标认真去感受的人,无论干什么,都不会感到空虚。他会从小说中吸收思想,会从游戏中学会人生,会从音乐中收获灵感。而那些每日只是抱着混混日子的人,哪怕你把他摆在改变世界的位置上,恐怕他也会长叹一声:日子真无聊啊~

推荐阅读

《英雄联盟》官方手游预约已上线 16号开启不删档测试

《英雄联盟》官方手游预约已上线 16号开启不删档测试

今日(10月15日),有玩家爆料称《英雄联盟》官方手游的预约网页已经上线,10月16日正式开启预约通道,预约可以获得全英雄体验卡、史诗皮肤体验卡、三倍经验卡以及蓝色精粹,预约奖励在不删档测试之后方可领取,预约期截止不删档测试开启为止。

2019-10-15| 评论(0)| 182176阅读

《魔兽3:重制版》挖出大量内容 菜单、对战等界面曝光

《魔兽3:重制版》挖出大量内容 菜单、对战等界面曝光

去年暴雪嘉年华,官方公布了《魔兽争霸3:重制版》,不过之后就没什么消息了。近日暴雪更新了战网客户端,而数据挖掘者们也很快从中挖出了更多《魔兽争霸3:重制版》的信息。

2019-10-13| 评论(0)| 47848阅读

《英雄联盟》无限火力模式开启日期确定 将持续12天!

《英雄联盟》无限火力模式开启日期确定 将持续12天!

在今天早上举行的《英雄联盟》十周年庆典的直播上,官方宣布了全英雄选择模式的无限火力活动回归,将于10月29日开启,持续十二天,于11月9日结束。

2019-10-16| 评论(0)| 33672阅读

《魔兽争霸3:重制版》大量模型曝光 兽人大军粗狂霸气

《魔兽争霸3:重制版》大量模型曝光 兽人大军粗狂霸气

昨天我们报道了《魔兽争霸3:重制版》被数据挖掘者们挖出了大量内容。今日国外网站wowhead整理了游戏中的熊猫酒仙模型、兽族模型和人族模型,可以看出单位的模型非常精细,有些相比原来的有所改动,加入了许多很棒的细节,一起来欣赏下吧。

2019-10-14| 评论(0)| 23416阅读

《英雄联盟》手游正式公布 双摇杆控制,2020年上线

《英雄联盟》手游正式公布 双摇杆控制,2020年上线

今日(10月16日)《英雄联盟》十周年纪念庆典活动如期开幕,在本次活动上,拳头正式公布了《英雄联盟》手游,并宣布手游即将在各区域开始测试,将于2020年正式上线。

2019-10-16| 评论(0)| 20064阅读

《GTA5》“蒂法”Mod演示 女神在洛圣都街头跑酷枪战

《GTA5》“蒂法”Mod演示 女神在洛圣都街头跑酷枪战

《最终幻想7》中的女主角蒂法以其天使的容貌,魔鬼的身材和女性所独有的坚强干练俘获了大量男玩家的心。MOD制作者Alex189近日发布了一个《GTA5》的蒂法MOD。

2019-10-14| 评论(0)| 19176阅读

《英雄联盟》新英雄“赛娜”预告 卢锡安携老婆战锤石

《英雄联盟》新英雄“赛娜”预告 卢锡安携老婆战锤石

在今天的《英雄联盟》“十周年庆典”活动上,拳头正式公布了新英雄“赛娜:暗影之拥”的预告。她是卢锡安的老婆,据官方介绍这是位辅助射手,将于9.22版本上线。

2019-10-16| 评论(0)| 13912阅读

《魔兽争霸3:重制版》三段实机演示 人族兽族大军厮杀

《魔兽争霸3:重制版》三段实机演示 人族兽族大军厮杀

《魔兽争霸3:重制版》的Beta测试正如火如荼的进行中,游戏的背景图、单位模型和英雄等也被挖了出来。近日,油管频道Book of Flames放出了三段对战疯狂电脑实机演示。

2019-10-17| 评论(0)| 11768阅读

《魔兽争霸3:重制版》英雄技能演示 暴风雪效果更华丽

《魔兽争霸3:重制版》英雄技能演示 暴风雪效果更华丽

最近,有关《魔兽争霸3:重制版》的消息越来越多,之前已经公布了游戏的单位和英雄模型。油管主wowhead近日又放出了一段英雄技能演示,凯尔萨斯、剑圣、牛头人酋长、希尔瓦娜斯等悉数出场。

2019-10-15| 评论(0)| 11592阅读

英国9月实体游戏销量排行榜:EA《FIFA 20》稳居第一

英国9月实体游戏销量排行榜:EA《FIFA 20》稳居第一

外媒GfK日前公布了2019年英国9月PS4/XB1/NS/PC四大平台实体游戏销量榜,在总销量榜中,EA的足球新作《FIFA 20》稳居第一名,同时也占据了Xbox One/PS4平台第一,而Switch平台第一名是《塞尔达传说:梦见岛》。

2019-10-15| 评论(0)| 11192阅读

更多>>精华推荐