游迅网
游迅网 > 资讯首页 > 游戏资讯 > 正文

曾经被人看做欢乐代表的小丑 怎么成为了恐惧吓人的代名词

2021-03-29 11:51:57来源:游迅网编辑:天邪鬼评论(0)

   最近两天有一位独立游戏制作在在外网上发布了一款的独立恐怖游戏《Ronald》,这款游戏公布之后便吸引了不少youtuber关注,并制作了不少实况视频出来。

游迅网www.yxdown.com

   这游戏本身倒是很简单,就是需要玩家在一个昏暗的超市里面,避开一个疯子的追杀,找到所有的开心乐园餐就能通关。

   对,我指的开心乐园餐就是麦当劳的那个……

游迅网www.yxdown.com

   你可能会有疑惑了,为什么要找开心乐园餐呢?很简单,因为追杀玩家的就是那个知名的“麦当劳叔叔”。

   其实从整体来看,《Ronald》这款游戏本身可玩性并不高,在一个固定场景里找几个随机刷新的特定物品,游戏时长也就半个小时左右,虽然游戏画面制作的还算精良,但也不能为他加上多少分。

   但之所以它能被人关注,主要原因就俩原因,一个是它玩梗麦当劳,第二个就是因为吓人。

   不得不说,在一个完全没有灯光的超市里,被一个造型诡异的小丑追杀这件事,相比一些传统的恐怖游戏而言,这种设定代入感也更强烈一点不是?再加上小丑这种角色在近代基本都没当过什么正面角色,要么是死而重生的杀人冤魂,要么是具备反社会倾向的疯子,这导致小丑对人的精神压力也变得越来越大。

游迅网www.yxdown.com

   不过仔细想想小丑的历史,其实很难将最初的小丑与现在的小丑形象联系在一起,小丑自诞生起就是为人提供欢乐的丑角,其历史甚至有上千年,为什么会在近代变成这样,这个问题还是值得聊聊的。

   说起小丑那就不得不提到当今小丑的起源了,在18世纪的英国伦敦,一位名为阿斯特利马术大师在见识了特技骑师的表演后意外发现。这种危险与华丽并存的表演形式能够吸引许多观众,这让他产生了用特技马术表演来赚钱的想法。

游迅网www.yxdown.com

   之后他在伦敦的一处空地上开始了自己的表演生涯,为了弥补马术表演之间的空缺,他还邀请了大量驯兽师、占卜师、表演者、音乐家共同演出,并由此诞生了世界第一个现代马戏团。

   而拿下“世界首个”称号的也不仅只有马戏团本身,一个古老的职业也在此时加入到了马戏团当中,这个职业就是我们现在所熟悉的小丑了。

    正如同上面说的那样,小丑这个职业在历史上相当可以说是相当的古老,在最早时他们被称为弄臣,在王宫当中嬉笑打诨,这些弄臣有的是村野俗人,有的是天生残疾,但不论怎么样,这些与环境格格不入的形象对于当时的君王来讲是一个笑话的宝藏。

游迅网www.yxdown.com

   而在后期他们的服务对象也逐渐发生变化,转向了普罗大众,扮演小丑的人也从具有缺陷的人慢慢变成了主动学习搞笑技艺的人,小丑成为了舞台上的明星。

   但这一切最终还是出现了变化。其实关于小丑为什么恐怖的观点有很多理论,比如说恐怖谷效应,让人对于涂抹上油彩、与人产生些许不一致的小丑产生恐怖感。

   又比如还有人套用心理学理论,用人类在进化过程中会对本身带有缺陷、长相奇特的人产生厌恶感来解释人类对于小丑的的恐惧,毕竟他们那个油彩装扮也的确会让人感到不适。

游迅网www.yxdown.com

   当然还有学者提到过,关于小丑的恐怖往往是来自于患者儿时曾经受到过小丑的惊吓。

游迅网www.yxdown.com

   而在这些说法当中,又有一个问题没办法避开,那就是如果小丑本身真的会引起恐惧的话,那么在很久以前小丑这一职业就应该被人所唾弃,从而逐渐消失,不是直到近几年小丑的形象才变成了精神病杀人狂。

   想要解决这个问题,就要从小丑的形象开始转变开始,所幸这个问题距离现在的事件还不算太远,最起码我们弄从各种新闻报道里找到线索,而这个线索就是发生在1972年的美国。

   故事的主人公约翰·韦恩·盖西出生于1942年,盖西的童年时光并不怎么美好,从小他的肥胖体型让他在同龄人之中备受讥讽,而他的父亲又有着酗酒和家暴的习惯,这让盖西对于社会规则与道德方面的认知出现了些许偏差。

游迅网www.yxdown.com

   而在这种环境下,盖西很早便染上了一些恶习,在7岁时他就因盗窃被邻居抓住,而也正是在这个时期,他已经开始跟朋友们一起向女生进行性骚扰了,如果说这只是为他成为一个恶棍做好基础的话,那他的朋友对他实行猥亵这件事就是为他未来犯下滔天大罪埋下伏笔了。

   不管怎么说,盖西的童年虽然不太舒服,但还是好好的成长了下去,在盖西长大后,他与她的妻子相识,在妻子家人的帮助下,盖西成为了三家肯德基的经理,不久后,盖西开始进军建筑业,成立了自己的建筑公司,事业蒸蒸日上,甚至于在他事业顶峰的时候,美国总统的吉米·卡特的夫人也成会见过盖西。

游迅网www.yxdown.com

   可以说在那个年代,盖西名利双收,而且不仅是在经商方面,在生活方面盖西也做的十分完美,他乐于向各地的慈善组织捐款,也喜欢参加公益事业,他愿意给年轻人机会,旗下的建筑公司当中招收了大量青年男子,为他们解决就业问题。

   但让人想不到的是,这位堪称商人模范的一个人,其背后却并不怎光彩。

   在他建立建筑公司的前夕,有一次盖西在街头遇见了一位15岁的年轻人,两人接触之下颇为投缘,当下盖西便邀请这位年轻人回到家中,并承诺第二天将他送去车站。可就在第二天早上,盖西醒来时发现这位年轻人正手持厨刀站在他的床头,一阵撕打之后年轻人倒地身亡。

游迅网www.yxdown.com

   在盖西之后的供述里他曾提到,后来他发现这一切都是误会,因为那位年轻人为他做了一顿早饭,为了让他吃早饭才去叫醒他,而厨刀只是不小心拿上的。

   但不论怎么样,人命还是出了,盖西只能自己悄悄的处理了年轻人的尸体,所幸当年并没有人报案,或者说有人报案了但也没线索联系到盖西,这让他得以逍遥法外。

   而在之后,盖西的事业开始逐步走向正规,这时候他遇到了一个名为“快活小丑”的组织,这个组织是纯公益性的,他们会让会员化妆成为小丑,去进行募捐、游行等活动,为患有疾病的儿童们提供帮助。

   盖西就是在这里成为了一名叫做“Pogo”的小丑,而与此同时,第一次的杀人经历让他感受到了一种疯狂快乐,用盖西之后被捕时说的话来讲,在杀人的一瞬间他感觉到了一种超过性的快感,而也正是如此,他开始有计划有预谋的对青少年进行谋杀。

游迅网www.yxdown.com

   由于盖西的名声很好,而且他一直做的都比较谨慎,这让他一直比较安全,但在这之后,他的妻子因为发现盖西有着娈童和同性恋的倾向与其分手后,盖西变得更加疯狂,独居让他的谋杀行为变得更加大胆,终于在他犯下第33次谋杀的时候警方将他逮捕了。

   当时盖西的案子被揭发后引起了社会各界的震荡,大量媒体对这个丧心病狂的连环杀人魔都有着极高的兴趣,他的事迹也在被捕后经由媒体的渲染而广为流传,其中最有吸引力的说法,就是盖西喜欢装扮成小丑后去诱惑青少年,将其带回家中。

游迅网www.yxdown.com

   如果说这件事让当时的美国人开始对小丑盖西有了恐惧之情的话,那另一个催化剂的出现就更加直接。

   在1986年,世界知名的恐怖小说大师史蒂芬金在盖西案件当中获得了灵感,并写下了一部堪称经典的恐怖小说《it》,这部小说讲述的是一个专门捕杀小孩的小丑冤魂与六个孩子之间的故事,你可能觉得有点熟悉,因为这部小说就是知名电影《小丑回魂》的原型。

游迅网www.yxdown.com

   由于《it》太过经典,这让它在当年引起了无数热议,不少大人都被它吓得惊慌失措,半夜全是小丑杀人狂追杀自己,而因为《it》的太过成功,1990年华纳就将它改编成了电视剧,这下子小孩也就被吓到了……

游迅网www.yxdown.com

   而在这之后DC反派小丑的成功,小丑回魂的影响,一代人的阴影,以及各种各样的原因,让小丑的形象逐渐开始转变,还记得上面曾经说过有人曾经提过,小丑恐惧症往往和儿时被小丑吓过有所影响么?这个问题也就很容易理解了,因为当年那一代被小丑杀手和史蒂芬金吓过的孩子们也都长大了……

   时间已经过去了半个世纪,但小丑的形象却有了天差地别的变化,在半个世纪前,美国的父母们往往喜欢在孩子办party的时候请小丑来助兴,但人们现在更喜欢请一些超级英雄的特型演员。而小丑的形象也不在欢乐,人们往往会觉得他们恐怖,现在甚至还会觉得他们可怜。

游迅网www.yxdown.com

   在前几年,由于小丑的形象越发糟糕,而且人们潜意识中对小丑已经诞生了恐惧,这让一直以小丑作为品牌形象的麦当劳无奈做下决定,将逐步去除掉全世界麦当劳门面店的小丑人偶,而在宣传上也逐步去掉小丑的形象,相比对门肯德基老爷爷越来越风骚的形象,麦当劳此举也是颇为可惜了。

游迅网www.yxdown.com

   其实仔细回想一下,引发这件事导火索的盖西,在事业的最开始却是从三家肯德基的经理起步的,这倒也是挺有趣的了。

推荐阅读

惊悚游戏《测试你的智商》Steam免费 回答IQ题躲避追杀

惊悚游戏《测试你的智商》Steam免费 回答IQ题躲避追杀

《测试你的智商》是由woodya制作并发行的一款益智问答恐怖游戏,玩家需要在游戏里完成各种IQ测试题目躲避追杀。目前游戏已经上架Steam商店,玩家可以免费游玩,不过本作目前仅支持英文。

2021-03-23| 评论(1)| 10552阅读

太空RPG《Subverse》发售宣传片 携后宫团探索星空

太空RPG《Subverse》发售宣传片 携后宫团探索星空

美国知名同人CG制作组Studio FOW打造的太空RPG《Subverse》于昨日(3月26日)解锁发售,游戏的玩法涉及到战棋和弹幕射击,玩家需要组建队伍,并驾驶太空船探索星系,利用收集到的DNA制造出生物兵器来协助战斗。

2021-03-27| 评论(0)| 9720阅读

《Subverse》前六章动画共计16分钟 马头社重操旧业

《Subverse》前六章动画共计16分钟 马头社重操旧业

不知是何缘故,仿佛几个厂商约好了一样,今年的3月26号除了未来游戏展举办,更有包括《怪物猎人:崛起》、《双人成行》以及马头社《Subverse》同时发售,简直让玩家犯了选择困难症。

2021-03-25| 评论(1)| 9248阅读

《怪猎》最大怪物Top10 黑龙是弟弟,熔山龙位居第三

《怪猎》最大怪物Top10 黑龙是弟弟,熔山龙位居第三

从2004年系列首作《怪物猎人》正式发售算起,截至明日(3月26日)发售的系列新作《怪物猎人:崛起》,卡普空的这个当家IP所产出的作品超20款,在这些形形色色的作品中,形态各异的怪物令人惊喜又望而生畏。

2021-03-25| 评论(0)| 8600阅读

《鬼谷八荒》“化神·悟道”更新介绍 新主线剧情、神魂

《鬼谷八荒》“化神·悟道”更新介绍 新主线剧情、神魂

从今年1月末上线Steam,到2月火出国门,鬼谷工作室的修仙新作《鬼谷八荒》受到了国内外玩家的一致好评,开发团队也在努力优化游戏并加紧制作新内容。今日(3月27日),万众期待的《鬼谷八荒》“化神·悟道”版本正式上线。

2021-03-27| 评论(0)| 6800阅读

2021全球最大游戏公司Top10 索尼收入250亿,位居第一

2021全球最大游戏公司Top10 索尼收入250亿,位居第一

外媒All Top Everything最近按照2020年的游戏营收盘点了2021年全球最大的游戏公司前十名。索尼以250亿美元的营收获得了第一名,腾讯获得了第二名,第三名是任天堂。

2021-03-23| 评论(1)| 4920阅读

马头社《Subverse》将登自家新平台 可自由购买游戏

马头社《Subverse》将登自家新平台 可自由购买游戏

《Subverse》于3月26日在Steam商店正式发售,游戏美区售价29.99美元,目前的评价为“特别好评”。据马头社开发者日志所述,为了让Steam锁区玩家也能购买游戏,《Subverse》将上线他们打造的PC新平台“Streemster”。

2021-03-28| 评论(0)| 4888阅读

游戏中十大冰雪美景盘点!《风之旅人》攀登白色山峰

游戏中十大冰雪美景盘点!《风之旅人》攀登白色山峰

大多数人都不怎么喜欢冬季,因为冬季冷的让人完全不想动,不过冬天也有一点好处,那就是美丽的雪景。近日,外媒Game Informer列出了“最具冬日仙境神韵的十个游戏场景”。

2021-03-23| 评论(0)| 4776阅读

《战国无双5》公布特典及新截图 7月27日登陆Steam

《战国无双5》公布特典及新截图 7月27日登陆Steam

光荣特库摩昨夜如期举办了《战国无双5》第二回官方节目,德川家康配音的逢坂良太及竹本英史主持了本次活动。活动中官方公布了游戏首部实机演示,并随后公开了《战国无双5》典藏版内容以及全新游戏实机截图。

2021-03-25| 评论(0)| 4408阅读

《鬼谷八荒》“化神·悟道”版本前瞻预告 3月27日更新

《鬼谷八荒》“化神·悟道”版本前瞻预告 3月27日更新

从今年1月末上线Steam,到2月火出国门,鬼谷工作室的修仙新作《鬼谷八荒》收到了国内外玩家的一致好评,开发团队也在努力优化游戏并加紧制作新内容。日前游戏官方微博带来了《鬼谷八荒》“化神·悟道”版本前瞻预告。

2021-03-26| 评论(0)| 4344阅读

更多>>精华推荐